ЮРГУЭС
дизайн Савченко И.М.
Лабораторный практикум по дисциплине "Электродинамика"


ТЕОРИЯ ПРЯМОУГОЛЬНОГО ВОЛНОВОДА

5.1 Общие сведения.

Прямоугольный волновод (ПВ) - линия передачи СВЧ диапазона в виде металлической трубы прямоугольного сечения, заполненной однородным изотропным диэлектриком (чаще всего - воздух), рисунок 5.1. ПВ используется в сантиметровом и верхней части миллиметрового диапазонов. Для поперечных размеров ПВ приняты следующие обозначения: a - величина широкой стенки; b - величина узкой стенки, рисунок 5.1.

Величины a и b принято измерять в миллиметрах. Размеры ПВ, используемых в технике СВЧ, стандартизированы. Наиболее распространенными являются сечения 23х10 мм и 8х16 мм. Основными преимуществами ПВ, которые обусловливают их широкое применение в технике СВЧ, являются:

    • полная помехозащищенность, т.к. ПВ является закрытой структурой, то внешние поля не проникают внутрь и поле распространяющейся в ПВ волны никак не влияет на окружающие объекты;
    • малое затухание волны в ПВ;
    • высокое значение пробивной мощности, что делает ПВ незаменимыми в качестве фидеров передающих антенн мощных передатчиков и радиолокационных станций.

К недостаткам ПВ следует отнести большую массу и габариты, что ограничивает возможности их использования в составе бортовой аппаратуры искусственных спутников Земли и других космических аппаратов. Однако, современные технологии позволяют изготавливать ПВ путем напыления слоя серебра на внутреннюю поверхность прямоугольной трубы, изготовленной из пластика, что существенно уменьшает массу ПВ.

 

5.2 Расчет полей в ПВ.

Собственными волнами называют свободные гармонические электромагнитные волны в прямоугольном волноводе с идеально проводящими стенками, заполненном диэлектриком без потерь.

5.2.1 Постановка задачи. Для определения полей собственных волн в ПВ необходимо решить однородные уравнения Гельмгольца относительно комплексных амплитуд напряженностей электрического и магнитного полей:

(5.1)

при граничных условиях на идеально проводящих стенках волновода:

,(5.2)

где: k - волновое число в свободном пространстве - ;

и - тангенциальная и нормальная составляющие комплексных амплитуд напряженностей электрического и магнитного полей.

В силу продольной однородности геометрических и физических параметров ПВ решение задачи (5.1)-(5.2) можно представить в виде волн, бегущих вдоль оси Oz:

,(5.3)

где b - постоянная распространения волны.

Функции и описывают распределение полей в поперечном сечении ПВ. Подставив (5.3) в (5.1), получим двумерные уравнения для нахождения этих функций:

,(5.4)

где: - двумерный оператор Лапласа;

- поперечное волновое число.

Векторные уравнения (5.4) распадаются на скалярные уравнения для x , y и z компонент полей и , т.е. нахождение полей собственных волн ПВ сводится к решению 6 скалярных уравнений Гельмгольца в поперечном сечении ПВ. Для удовлетворения граничным условиям на идеально проводящих стенках необходимо знать распределения на них поверхностных зарядов и токов, однако они не известны заранее. Поэтому решение скалярных уравнений можно получить только для продольных компонент полей Emz и Hmz, т.к. они удовлетворяют простым и одинаковым на всех стенках условиям:

,

где - производная по нормали к стенке волновода.

5.2.2 Классы собственных волн ПВ. Легко убедится, что поставленные задачи для продольных компонент имеют нулевые решения: Emz=0 и Hmz=0. На основании этого выделяют два класса собственных волн ПВ: E-волны - это собственные волны ПВ, у которых имеется продольная составляющая только электрического поля Ez, а Hz=0; H-волны - это собственные волны ПВ, у которых имеется продольная составляющая Hz, а Ez=0. E-волны называют также электрическими или поперечно-магнитными волнами (ТМ-волнами). Н-волны называют, соответственно, магнитными или поперечно-электрическими. Второе название отражает тот факт, что для Е-(Н-) волн вектор магнитного (электрического) поля лежит в плоскости поперечного сечения ПВ (плоскость z=const на рисунке 5.1). Собственную волну ПВ, у которой и можно представить в виде суперпозиции E - и H-волн. Такие волны называют гибридными.

Поперечные компоненты полей:

выражаются через Emz и Hmz при помощи уравнений Максвелла:

,(5.5)

где - двумерный оператор Гамильтона;

x0, y0, z0 - орты прямоугольной системы координат.

Подставив в (5.5) решение скалярного уравнения Гельмгольца для при условии мы получим выражения для поперечных компонент E-волны. Аналогично получаются выражения для поперечных компонент полей H-волны.

Итак, расчет полей собственных волн ПВ сводится к решению двух задач:

E-волны: (5.6)

H-волны: (5.7)

5.2.3 Типы собственных волн ПВ. Используя метод разделения переменных, легко получить решения задач (5.6) и (5.7), удовлетворяющие граничным условиям при x=(0; a) и y=(0; b) (рисунок 5.1):

, (5.8)

где и определяют амплитуды полей;

n и m - целые числа.

Остальные компоненты полей определяются дифференцированием Emz или Hmz в соответствии с (5.5). Каждому набору двух целых чисел (n,m) соответствует свое распределение поля в ПВ, т.е. набор (n,m) определяет тип собственной волны в ПВ. Другими словами, существует множество типов E- и H-волн. Для них приняты следующие обозначения: Enm и Hnm.

 

5.3 Анализ собственных волн ПВ.

5.3.1 Возможные типы волн. Из (5.8) следует, что для E-волн при n=0, либо m=0. Таким образом, волны Enm существуют только при n, m>0. Для H -волн при n=m=0 : , тогда , . Следовательно, волны H00 не существует. Но один из индексов (n или m) может быть равен нулю, т.е. возможны типы волн H0m и Hn0.

5.3.2 Постоянные распространения. В соответствии с методом разделения переменных, решения (5.8) задач (5.6)-(5.7) получены при условии:

.

Поперечное волновое число определяется индексами n и m, т. е. типом волны, и размерам ПВ. Следовательно, каждому типу волны соответствует своя постоянная распространения и фазовая скорость .

5.3.3 Затухающие волны в ПВ. Согласно (5.3) поле в ПВ имеет вид распространяющейся волны только при действительном b, т.е. когда k>k^ . Если k<k^ , то подставив , где a - действительно, в выражение (5.3), получим экспоненциально убывающее вдоль оси поле (рисунок 5.2):

.(5.9)

Аналогичное выражение можно получить для магнитного поля.

Выражение (5.9) описывает поле, которое совершает синфазные гармонические колебания по закону , при этом распределение поля в поперечном сечении и по-прежнему определяется задачами (5.6) и (5.7) и уравнениями (5.5), т.е. остается тем же самым, что и у распространяющихся E- или H-волны. Поэтому такое поле называют затухающей Enm или Hnm волной. Отметим, что несмотря на название, такое переменное поле волной по существу не является. Коэффициент a называют коэффициентом затухания. Следует подчеркнуть, что уменьшение амплитуды поля вдоль оси Oz в данном случае не связано с какими-либо потерями энергии. Согласно (5.9) a определяет расстояние D z, на котором амплитуда поля Е0 уменьшается в e2.72 раз - рисунок 5.2.

5.3.4 Условия распространения волны в ПВ. Определим условия, при которых на данной частоте в ПВ с размерами a и b будет распространяться заданный тип волны. Как было отмечено выше, распространяющаяся волна будет существовать в волноводе при выполнении неравенства k>k^ , т. е.

.

Тогда частота должна удовлетворять неравенству: w < w кр, где введено обозначение:

.

w кр называется критической частотой данного типа волны. При w < w кр волна с индексами (n, m) распространяться не будет. Критическая частота растет с увеличением индексов n и m . Волна, обладающая минимальной w кр называется основной волной (основным типом волны). Все остальные волны называют высшими типами волн.

Поскольку a - размер широкой стенки, то из выражения для w кр следует, что в ПВ основной волной будет волна с n=1, m=0. Очевидно, что это H-волна , т.к. в классе E-волн m>0. Критическая частота волны:

.

В теории волноводов используется также понятие критической длины волны, соответствующей критической частоте в свободном пространстве: . Для волны - равна удвоенному размеру широкой стенки ПВ.

На частотах, меньших критической частоты основной волны, волновой процесс в ПВ существовать не может. В данном случае волновод называют запредельным. Поле в запредельном волноводе представляет собой суперпозицию бесконечного числа затухающих волн вида (5.8), соответствующих различным коэффициентам затухания:

.(5.10)

Электромагнитное поле в любом сечении, как отмечалось выше, синфазно изменяется со временем по гармоническому закону. Амплитуда колебаний очень быстро убывает с ростом z. Отрезки запредельных волноводов часто используют в качестве аттенюаторов, т.к. вносимое ими затухание на заданной частоте легко рассчитать с помощью (5.10) и (5.9).

5.3.5 Длина волны в ПВ. Длина волны в волноводе определяется следующим образом . Подставив выражение для b получим:

.

Перейдем в правой части от длины волны к частоте:

.

Отметим следующие особенности:

    • длина волны в волноводе больше длины волны в свободном пространстве при той же частоте волны;
    • при , - поле приближается к синфазному;

при

, т.е. с ростом частоты длины волны в волноводе приближается к длине волны в свободном пространстве - рисунок 5.3.

5.3.5 Фазовая и групповая скорости волн в ПВ. Аналогично выражению для длины волны можно получить формулу для расчета фазовой скорости собственной волны ПВ:

.

Фазовая скорость собственных волн ПВ больше скорости света, поэтому собственные волны ПВ называют быстрыми волнами. Групповая скорость собственных волн в ПВ (скорость распространения энергии) не совпадает с фазовой:

.

Групповая скорость меньше скорости света, при vгр=0 т.е. волновой процесс исчезает. Отметим, что vгр и vnm зависят от частоты, следовательно, ПВ обладает дисперсией. При больших частотах f ® Ґ групповая и фазовая скорости стремятся к скорости света с в диэлектрике, заполняющем волновод - рисунок 5.4. Стремление фазовой скорости к бесконечности при связано с тем, что при колебания в ПВ становятся синфазными.

 

5.4 Потери в ПВ.

В реальном ПВ происходят потери электромагнитной энергии, в результате чего наблюдается затухание волн. Этот процесс характеризуется погонной мощностью потерь:

,

где d P - мощность потерь в отрезке линии передачи длиной d z, рисунок 5.1.

Используя общее выражение для средней мощности потерь гармонического поля, получим:

,(5.11)

где d V - объем ПВ, заключенный между двумя поперечными сечениями с координатами z и z+d z;

S - сечение ПВ.

d V содержит разнородные среды: металл оболочки в сечении SМ и заполняющий диэлектрик в SД (рисунок 5.1). Следовательно, интеграл по S = SМ + SД распадается на два: интеграл по SМ - определяет потери в металле, т. е. в стенках волновода, и интеграл по SД - потери в диэлектрике.

5.4.1 Потери в стенках ПВ. Так как на рабочих частотах волновода (диапазон СВЧ) наблюдается сильный поверхностный эффект, то потери в металле принято рассчитывать исходя из выражения для мощности потерь при скин-эффекте. Тогда погонная мощность потерь примет вид:

,(5.12)

где d S - внутренняя поверхность оболочки отрезка ПВ длиной d z;

L - внутренний контур сечения оболочки ПВ (рисунок 5.1);

s - удельная проводимость материала оболочки;

D - глубина проникновения поля (толщина скин-слоя);

Hmt - касательная к d S компонента магнитного поля волны в ПВ.

Выражение (5.12) намного удобнее для практических расчетов, чем (5.11), так как содержит одномерный интеграл и более простое подынтегральное выражение.

Hmt - компонента поля волны в ПВ со стенками из реального металла с конечной проводимостью s . Эта волна уже не будет являться собственной волной ПВ. Нахождение ее электромагнитного поля - весьма сложная задача. Однако в реальной ситуации потери в стенках волновода малы, поэтому при расчетах погонной мощности потерь в металле в качестве хорошего приближения для Hmt можно использовать известные выражения для магнитных полей собственных волн структуры. Обычно реальный волновод работает в одномодовом диапазоне, тогда его поле можно приближенно считать совпадающим с полем основной волны Н10. Подставив выражение для Hmz при n=1, m=0 из (5.8) в формулу для поперечных компонентов магнитного поля (5.5), после дифференцирования получим:

,

для упрощения формул мы рассматривает сечение ПВ с координатой z=0. Полное магнитное поле волны Н10 примет вид:

.

На боковых стенках (x=0; a) имеем: , т.е. подынтегральные выражения в (5.12) для этих стенок будут одинаковы. Аналогичная ситуация на верхней и нижней стенках (y=0; b):

.

Таким образом, достаточно проинтегрировать в (5.12) по двум стенкам x=0 и y=0 и результат удвоить:

.

Вычислив элементарные интегралы, получим выражение для погонных потерь в стенках волновода для основной волны:

,(5.13)

где l - длина волны в свободном пространстве при рабочей частоте - так называемая рабочая длина волны: 2a/l = f/fкр.

5.4.2 Потери в диэлектрике. На практике потери в диэлектрике определяют по формуле (5.11), интегрируя по SД. Магнитные потери в диэлектрике намного меньше диэлектрических, поэтому ими обычно пренебрегают:

.

Процедура расчета аналогична изложенной в предыдущем параграфе. Вместо реального поля в волноводе с потерями подставляется выражение для поля собственной волны и проводится интегрирование.

5.4.3 Коэффициент затухания ПВ. При наличии потерь волна в направляющей структуре будет затухать Ее амплитуда уменьшается вдоль ПВ по закону e-a z - как изображено на рисунке 5.2, однако в данном случае затухание обусловлено рассеянием электромагнитной энергии. Коэффициент затухания имеет тот же смысл, что и в п. 5.3.3. Если P - передаваемая вдоль волновода мощность, то легко показать, что коэффициент затухания:

,(5.14)

Мощность P на входе волновода с потерями равна мощности генератора.








Hosted by uCoz