ЮРГУЭС |
дизайн Савченко И.М. |
Лабораторный практикум по дисциплине "Электродинамика" |
ТЕОРИЯ РЕГУЛЯРНОЙ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ Основные понятия. Продольно-однородной (регулярной) направляющей структурой называют линию передачи, все геометрические и физические параметры которой не изменяются вдоль длины линии.
На рисунке 3.1 представлены наиболее широко используемые на практике направляющие структуры: а) – двухпроводная линия, б) – коаксиальная линия, в) – полосковая линия, г) – микрополосковая линия, д) – прямоугольный волновод. Линии передачи можно подразделить на два класса:
Такое разделение обусловлено различными подходами к описанию волновых процессов в этих классах направляющих структур. Как известно, поле Т-волны в поперечном сечении совпадает со стационарным полем в той же структуре, токи в проводниках протекают только в продольном направлении. Поэтому можно рассматривать традиционные в радиотехнике величины – напряжение между проводниками U, силу тока в проводнике I, и проводить анализ “волн” токов и напряжений в линии. Для Т-волны напряжение и ток в произвольном поперечном сечении с координатой x определяются следующим образом:, (3.1) где A, B – точки на поверхности проводников;L – контур, охватывающий один из проводников– рисунок 3.2.Для второго класса направляющих структур возможен только электродинамический “полевой” подход, однако для анализа волн в регулярной структуре он оказывается излишне подробным. В этих линиях передачи вводят эквивалентные напряжение и ток для конкретного типа волны (чаще всего – для основной волны):, где Zc – волновое сопротивление данного типа волны в Е- или Н- классе;- мощность, передаваемая волной в структуре; E ^ , H^ – поперечные компоненты полей;S – поперечное сечение структуры – рисунок 3.1, д).Эквивалентные напряжение и ток являются чисто формальными параметрами: UЭК имеет размерность , IЭК – . Однако результаты, характеризующие режимы работы нагруженной линии передачи, будут такими же, как и для Т-волн. Поэтому можно рассматривать “волны” напряжения и тока в абстрактной линии, используя привычную “радиотехническую” терминологию.Зависимость напряжения и тока от продольной координаты x и времени будет такая же, как и для полей E и H, т.е. U и I будут являться волновыми функциями с комплексными амплитудами: Um=U0e-ib x, Im=I0eij e-ib x, где b - постоянная распространения волны, w - циклическая частота. Отношение амплитуд напряжения и тока есть величина постоянная для данной линии передачи, его называют волновым сопротивлением линии:.(3.2) Волновое сопротивление является основной характеристикой линии передачи с Т-волной. Оно зависит от формы и геометрических размеров направляющей структуры и параметров заполняющего ее диэлектрика. Напомним, что волновое сопротивление самой Т-волны определяется как отношение амплитуд полей и зависит только от параметров среды. Связь Z0 с ZТ можно получить подстановкой (3.1) в (3.2).На основе аналогии поля Т-волны и стационарного поля можно определить емкость C, индуктивность L и сопротивление утечки между проводниками R для участка линии длиной D x. Однако продольно-однородные структуры удобнее характеризовать погонными параметрами:
. Погонные параметры определяются формой и геометрическими размерами направляющей структуры и параметрами заполняющего ее диэлектрика. Волновое сопротивление линии и фазовая скорость волны в линии связаны с погонными параметрами следующими соотношениями: . Для продольно-однородных структур погонные параметры одинаковы в любом поперечном сечении: C’(x)=Const, L’(x)=Const, R’(x)=Const.
3.2 Волны в нагруженной линии передачи. Если линия работает на нагрузку Zн (рисунок 3.2), то в общем случае часть энергии падающей волны поглощается нагрузкой, а часть отражается. В линии существуют две волны Uпад и Uотр , распространяющихся навстречу друг другу. В результате их наложения возникает интерференционная картина распределения амплитуды волны вдоль линии, изображенная на рисунке 3.3. Расстояние между минимумами и максимумами амплитуды, как и в чисто стоячей волне составляют , где – длина волны в линии.Запишем комплексные амплитуды падающей и отраженной волн тока и напряжения: U пад = U1e-ib x, Uотр = U2eib x,I пад = = e-ib x, Iотр = – = –eib x,где U1 , U2 – амплитуды падающей и отраженной волны.
3.2.1 Сопротивлением в произвольном сечении с координатой x будем называть комплексную величину – отношение комплексных амплитуд напряжения и тока:.(3.3) 3.2.2 Коэффициентом отражения назовем комплексную величину величину, равную отношению комплексных амплитуд отраженной волны к падающей:. Очевидно, что модуль Г не превосходит единицы: .Поделив в (3.3) числитель и знаменатель на Uпад, выразим Z(x) через коэффициент отражения:.(3.4) Если х = h – координата нагрузки (рисунок 3.3), то Z(h)=Zн:Z н =.Откуда можно выразить через Zн и волновое сопротивление линии Z0 :.(3.5) 3.2.3 Электрической длиной линии называют величину b h, где h – длина линии передачи. Из последней формулы видно, что модуль коэффициента отражения определяется соотношением величин сопротивления нагрузки и волнового сопротивления линии передачи, а его фаза – электрической длиной линии.3.2.4 Коэффициент стоячей волны (КСВ) является важной характеристикой волнового процесса в линии передачи. КСВ напряжения (КСВН) – это отношение максимальной амплитуды колебаний напряжения в линии к минимальной (рисунок 3.3):. Иногда вводят КСВ тока – отношение соответствующих амплитуд тока в линии, но чаще используется КСВН. Получим связь КСВ с модулем коэффициента отражения. Очевидно, что максимальная амплитуда колебаний есть результат сложения амплитуд падающей и отраженной волн, минимальная – результат их вычитания (сложения в противофазе). Тогда имеем: . Откуда следует, в частности, что КСВ изменяется в пределах: 1 Ј r Ј Ґ . КСВ и коэффициент отражения характеризуют режимы работы линии передачи.3.2.5 Режим согласования (бегущей волны) – вся энергия падающей волны поглощается нагрузкой, отраженная волна отсутствует. Это режим идеальной передачи энергии. В данном режиме по определению коэффициента отражения имеем Г=0, а КСВ – r =1. Из (3.5) при Г=0 следует, что Zн = Z0, т.е. режим согласования достигается при равенстве сопротивления нагрузки волновому сопротивлению линии.3.2.6 Режим стоячей волны (полное отражение) – энергия падающей волны полностью отражается, не поступая в нагрузку, амплитуда отраженной волны равна амплитуде падающей. При этом |Г|=1, r =Ґ . Из (3.5), в частности, следует, что полное отражение возникает при Zн=0 – коротком замыкании.На практике в линиях передачи удается реализовать лишь некоторый промежуточный режим, когда присутствуют и падающая и отраженная волны. Назовем его режимом рассогласования: , 1 < r < Ґ . Естественно, с целью наилучшей передачи энергии от генератора в нагрузку стремятся как можно ближе “подойти” к режиму бегущей волны. Для этого принимаются специальные меры по согласованию нагрузки с линией. Один из методов согласования будет рассмотрен ниже.
3.3 Линии передачи конечной длины.3.3.1 Входное сопротивление нагруженного отрезка линии передачи . Подставив (3.5) в (3.4), получим формулу для сопротивления в произвольном сечении линии с координатой х:. Поскольку h – координата конца линии (координата нагрузки – рисунок 3.3), то (h-x) есть расстояние от нагрузки до точки х в сторону генератора. Обозначив его через l, мы получим формулу для определения входного сопротивление отрезка линии передачи длиной l, нагруженного сопротивлением Zн, – рисунок 3.4:.(3.6) 3.3.2 Свойства нагруженных отрезков линии передачи . Рассмотрим подробно важные частные случаи значений длин нагруженных отрезков и сопротивлений нагрузки.Полуволновой отрезок . Подставим в (3.6) l=l /2, и, учитывая что b =2p /l , получим:l =.Входное сопротивление будет равно сопротивлению нагрузки, т.е. отрезок линии длиной l /2 является трансформатором сопротивления с коэффициентом трансформации, равным 1. В силу периодичности тангенса таким же свойством будут обладать отрезки длиной в целое число полуволн: ln=nl /2, n=1,2,... Их используют для подключения удаленных нагрузок требуемой величины.Четвертьволновой отрезок . При длине линии l=l /4 из (3.6) имеем:. Входное сопротивление четвертьволнового отрезка будет таким, что волновое сопротивление линии является средним геометрическим между ним и сопротивлением нагрузки. Это свойство используется для согласования линии передачи с нагрузкой.Если требуется согласовать направляющую структуру с волновым сопротивлением и сопротивление ее нагрузки Zн, то нагрузку подключают через четвертьволновой отрезок линии с волновым сопротивлением , равным среднему геометрическому: – рисунок 3.5. При этом направляющая структура будет нагружена на сопротивление, равное ее волновому сопротивлению и, т.к. в соответствии с (3.5) |Г|=0, будет работать в режиме согласования. Таким же свойством будут обладать отрезки длиной в нечетное число четвертей волн: ln=(2n+1)l /4, n=0,1,2,...Отрезки короткозамкнутых и разомкнутых линий . Из (3.6) следует, что входное сопротивление короткозамкнутой линии (Zн=0) равно:. Для разомкнутой линии ( Zн=) имеем:. Итак, входное сопротивление короткозамкнутой и разомкнутой линий чисто реактивное. Характер сопротивления определяется его знаком: “+” – индуктивное, “–” – емкостное. Он зависит от электрической длины линии b l.Короткозамкнутая линия :
; Разомкнутая линия :
; где n=0,1,2,...При соответствующем выборе электрической длины можно получить любое заданное значение эквивалентной емкости или индуктивности нагрузки: . Емкости и индуктивности в виде отрезков линий передачи называются распределенными реактивностями. Они широко используются в практической СВЧ схемотехнике, т.к. традиционные сосредоточенные радиокомпоненты на сверхвысоких частотах обладают большими значениями паразитных параметров.Отрезок короткозамкнутой линии длиной l /2 имеет входное сопротивление Zвх=0. Такой отрезок реализует короткое замыкание линии передачи в месте его подключения на частоте, при которой его длина равна l /2 – рисунок 3.6, а). Прохождения сигнала вдоль линии на этой частоте не будет, следовательно короткозамкнутая линия длиной l /2 является полосно-заграждающим фильтром.Четвертьволновой короткозамкнутый отрезок в соответствии с (3.6) имеет входное сопротивление Zвх=Ґ . Их используют в качестве развязки по высокой частоте, если в нагрузку, кроме переменного сигнала, необходимо подать постоянное напряжение для активных приборов – рисунок 3.6, б). Высокочастотный сигнал в цепь источника постоянного напряжения E0 не поступает.
3.4 Расчет сопротивления нагрузки.Найдем сопротивление в сечении линии, где амплитуда колебаний напряжения минимальна (рисунок 3.3). Комплексные амплитуды напряжения и тока в произвольном сечении: . Разделим первое уравнение на , а второе на :. Из первого уравнения следует, что минимальная амплитуда колебаний напряжения будет в сечениях линии, координаты которых удовлетворяют соотношению: e 2ib x = –1, Ю 2b x = (2n+1)p , n = 0, 1, 2,...Нормированные напряжение и ток в этих сечениях определяются выражениями: U’’=1–|Г|, I’’=1+|Г|. Тогда нормированное сопротивление в минимумах напряжения будет равно:, где Umin, Imin, и Zmin – абсолютные значения напряжения, тока и сопротивления в рассматриваемых сечениях. С другой стороны:. Подставим Z=Zmin в формулу (3.6):,(3.7) где d- расстояние от нагрузки до ближайшего минимума в сторону генератора, рисунок 3.3. Из этой формулы можно определить полное сопротивление нагрузки:(3.8) Выражение (3.8) является основой для экспериментального определения сопротивление нагрузки, т.к. позволяет рассчитать его через легко поддающиеся измерению величины: КСВ, длину волны l =2p ¤ b и расстояние до ближайшего к нагрузке минимума амплитуды d. Все эти величины можно определить экспериментально при помощи измерительной линии, устройство и принцип действия которой подробно описаны в [5].
3.5 Распределение амплитуды поля в линии. Покажем, что по расстоянию до ближайшего к нагрузке минимума – d можно определенно судить о характере нагрузки.Перепишем (3.7) в виде: ,(3.9) где - нормированное сопротивление нагрузки. Левая часть (3.9) содержит комплексные величины, однако она должна быть действительной, т.к. КСВ – действительная величина. Из этого условия можно определить расстояние от нагрузки до ближайшего минимума амплитуды напряжения d при различных типах нагрузок.3.5.1 Активная нагрузка : Z’н=R’н. Тогда правая часть (3.9) будет действительна в двух случаях:1) n=0,1,2... Тогда – сопротивление нагрузки меньше волнового сопротивления линии. В этом случае на нагрузке будет минимальная амплитуда напряжения, ближайший к ней минимум – на расстоянии d=l /2.2) , n=0,1,2... Тогда – сопротивление нагрузки больше волнового сопротивления линии. В этом случае ближайший к нагрузке минимум будет на расстоянии d=l /4, а на нагрузке будет максимум амплитуды напряжения. 3.5.2 Реактивная нагрузка не поглощает энергию, следовательно падающая волна полностью от нее отражается, в линии будет режим стоячей волны. При этом коэффициент отражения |Г|=1, КСВ – r = Ґ . Реактивная нагрузка может иметь индуктивный и емкостной характер, поэтому рассмотрим эти случаи отдельно.2) Емкостная нагрузка: Zн = -iXС = -i/w C. Из (3.9) при r = Ґ следует:. Если XC=Z0, то: . При XC® 0 . При XC® Ґ . Итак, для емкостной нагрузки расстояние до ближайшего минимума может изменяться в пределах: . Разомкнутой линии соответствует значение эквивалентной емкости нагрузки C=0, тогда d=l /4 – рисунок 3.7. С увеличением C сопротивление нагрузки XC уменьшается и минимум (узел стоячей волны) напряжения приближается к нагрузке. При C=Ґ XC=0 – это эквивалентно короткому замыканию.1) Индуктивная нагрузка: Zн = iXL = iw L. В этом случае:. Если XL=Z0, то: . При XL® 0 . При XL® Ґ . Итак, для индуктивной нагрузки расстояние до ближайшего минимума может изменяться в пределах: . Значение эквивалентной индуктивности нагрузки L=0 соответствует короткому замыканию, тогда d=l /2. С увеличением L сопротивление нагрузки XL возрастает и минимум (узел стоячей волны) напряжения приближается к нагрузке – рисунок 3.7. При L=Ґ XL = Ґ – это эквивалентно разомкнутой линии: d=l /4. |